Твердотопливные котельные уже много лет сохраняют популярность у потребителя по причине доступности твердого топлива, в качестве которого используют: каменный и бурый уголь, дрова, торф, отходы промышленности и сельского хозяйства.
Угольные котельные часто применяются в тех регионах России, где есть прямые поставки угля, что существенно сокращает расходы на отопление. Но использование дешевого и распространенного топлива не единственное преимущество угольных котельных:
Помимо достоинств, угольные котельные обладают и рядом недостатков, основным из которых является их неэкологичность. Продукты сгорания угля сильно загрязняют воздух. Кроме того, угольные котельные требуют постоянной чиски теплообменника и контроля за сгоранием топлива. Да и твердое топливо нужно где-то хранить, а это влечет за собой расходы на обустройство угольного склада.
Угольные котельные бывают разных типов, их классифицируют по трем признакам:
Угольные котельные бывают блочно-модульными и стационарными. Блочно-модульные собирают на заводах как единый модуль, который помимо основного котельного оборудования может быть оснащен дополнительными конструкциями, складами, бытовыми помещениями. Стационарные котельные монтируются на месте и устанавливаются в том случае если нужна мощность свыше 30 мегаватт.
Модульные котельные на твердом топливе в зависимости от пожеланий заказчика монтируют как отдельное здание или как пристройку, а иногда делают их встроенными. Количество модулей – один или несколько зависит от требуемой мощности котельной. Сам по себе модуль представляет собой конструкцию из сварных труб с обшивкой из сэндвич-панелей, утепленных негорючей минеральной ватой.
В комплект оборудования модульной котельной обычно входит водогрейный или паровой котел, механизмы для подачи топлива, системы удаления золы и шлака, золоуловители и дымососы, насосное оборудование, оборудование системы водоподготовки, приборы автоматики и безопасности, приборы управления, электрооборудование, дутьевые вентиляторы, система вентиляции. Кроме того, если модульная котельная предназначена для работы на твердом топливе, для нее необходимо оборудовать склад для хранения запасов топлива.
Модульная котельная может присоединяться к отопительной системе через открытый контур или через теплообменник или коллектор. Для работы в ней оборудуется освещение, отопление и вентиляция, а иногда санузел с душевой комнатой.
Использование модульной котельной существенно снижает потери тепла и электроэнергии, а значит, расходы на отопление. Ее монтаж обходится значительно дешевле, потому что модули собираются в заводских условиях и уже в готовом виде поставляются на место монтажа.
Примером монтажа модульной котельной на твердом топливе может послужить проект котельной «Агат», выполненный специалистами компании Теплоком-СК. Основу котельного оборудования составили три твердотопливных котла Карборобот производства Венгрии общей мощностью 0,9 МВт. Подача топлива в котлах полностью механизирована, а для стабилизации давления использована станция повышения давления.
Венгерские котлы Карборобот, использованные при монтаже котельной «Агат», считаются практически эталоном автоматического отопления. Конструкция котлов позволяет им работать по несколько суток, сводя к минимуму время на обслуживание и эксплуатацию. Котлы Карборобот разработаны так, что могут работать на угле различных сортов и фракций. Им доступны и резервные сорта топлива типа пеллет и агропеллет, дров, торфяных брикетов, биомассы, древесной щепы и различных топливных смесей (в зависимости от модели). Использование котлов Карборобот позволило сделать работу котельной «Агат» эффективной и экономичной.
Если вас интересует устройство модульной угольной котельной, вы можете позвонить в компанию Теплоком-СК по телефонам (391) 274-65-65, (391) 274-54-00 и получить консультацию специалиста.
Звоните:
(391) 274-65-65, (391) 274-54-00
Станция повышения давления
Получите бесплатную консультацию по ипотечному кредитованию.